Mippy !!

宮崎のことなら「Mippy」へ!! 「イベント・うどん・ラーメン・タウンみやざき・jupia・風景・写真・求人案内」コンテンツ続々追加中!

タウンみやざき

宮崎のタウン情報誌「タンみや」 のWebサイトです。お花・ドライブ・海水浴場・景勝地・体験施設などの「おでかけ」、炭火焼鳥・チキン南蛮・ラーメン・うどん・釜揚げうどん・レストラン・ランチ・スイーツなどの「グルメ」など情報満載でお届け!もちろん延岡・日向・都城など宮崎県内全域をご紹介しています。 - 宮崎での生活をよりHappyに 生活に役立つ最新情報を発信

最新情報

10月20日オープン!

選べる幸せ♪100円パン

定番約80種に加え、季節限定商品を含め150種を超えるラインナップが自慢のベーカリー。低温熟成発酵させた生地は、もっちりとした弾力と噛むほどに感じる小麦の旨みが特徴。オススメ『ゴールデンカレーパン』『自家製クリームパン』各108円ほか『プレミアム食パン』1斤162円も並ぶ。営業時間7:00~19:00店休日木曜日駐車場あり席6席

Modify

宮崎の焼き鳥の美味しさを全国へ発信!

「備長炭炭火やきとり恵屋」や「らくい」を展開する同社が冷凍食品の販売をスタート。第一弾は『恵屋新鮮やきとり』972円でぼんじり・鶏皮・つくね・ももの4本入り。化学調味料不使用の特製ダレに24時間漬け込んだ鶏肉をマイナス50度の瞬間冷凍で旨みをとじこめ、品質管理を徹底。また、特殊な包装を施し、食べる時は袋に入れたまま電子レンジで加熱すると蒸気でもっちりふっくらとした食感をかわる。家飲みや夕飯の一品としてオススメ。

Modify

隠れ家でひそかに楽しむ野菜巻き串

ビル1階奥にある隠れ家のような雰囲気のお店。店主・外山春太郎さんがベジタブルカフェでの経験を活かし、こだわりの『野菜巻き串』13種類を用意。メニューは『ミニトマトクリームチーズ豚巻きガーリックオイル』302円など、仕込みにもひと手間かけた一品ばかり。焼き鳥串はレア焼きにより肉の旨みを残し、鶏1羽から1個しかとれない希少部位『ハツトロ』324円などのかわり種も人気。10月26日(金)まで「タンみや見たよ」でドリンク一杯サービス。営業時間17:30~24:00店休日火曜日※祝前日は営業駐車場なし席20席

Modify

宮崎にあったアイテムで遊びから自然を体感!

「遊びを通して、身近な自然との楽しみ方を体感してほしい」とオーナー・中野祥吾さん。自らの経験をもとに、登山やハイキングなど宮崎の気候に合わせて選んだアウトドア用品が並ぶ。「MONTANE」などの人気ブランドをはじめ、木製の一輪挿しなど自然をモチーフとした生活雑貨も取扱う。営業時間12:00~20:00定休日火曜日※ほか不定休あり駐車場あり

Modify

イメージ一新!大人の隠れ家的居酒屋

地鶏もも子の本店が一番街に移転。地鶏中心の料理に加えて、『メヒカリの唐揚げ』580円や『豚とキャベツのすっぱうま!煮』850円、『国産黒毛和牛ステーキ』1800円など、県産の牛・豚・魚を使った新メニューも提供。「予算にあわせたオリジナルコースもご準備できます、気軽にお電話ください」と総店長・丸野裕嗣さん。10月末に登場する24時以降限定のお茶漬け、そばなどのシメも要チェック!営業時間17:00~翌4:00(LO翌3:30)店休日不定休駐車場なし席60席

Modify

有限会社 鉱脈社

単行本やシリーズ書籍の出版。自費出版のお手伝い。月刊情報タウンみやざき、宮崎を楽しむ大人の情報誌jupiaと別冊の発刊。そして生活情報誌の分野にも取り組んでいます。 月刊情報タウンみやざきは誕生して30年間、地元の方々に親しまれています。 さらに、広報誌や会社案内パンフ、チラシ等の編集制作、印刷までの企画開発。さらにメディアとのタイアップ企画やプロデュース事業の展開も手がけ、情報発信基地としてのコンテンツ制作やウェブ発信事業にも取り組んでいます。

最新情報

『みやざき手帳2019』は、9月15日発売です。

365日、宮崎ライフがおもしろくなる『みやざき手帳2019』がいよいよ発売になります。毎日のスケジュール欄に、宮崎の知って得する情報から面白ネタ、宮崎県の記念日や過去のその日にあった出来事を掲載しています。2019年に開催予定の祭りやイベント、宮崎弁辞典など、とにかく宮崎づくしのスケジュール帳で、防災情報・緊急連絡先情報も掲載いざという時にも役立つ1冊です。カバーは表裏リバーシブルの4種類、Webページからダウンロードできるプレミアムカバーも同日更新します。お求めは、県内各書店およびコンビニエンスストア、または鉱脈社BOOKにて。

Modify

別冊「みやざき拉麺」9月8日(土)発売です。

県内133杯、選りすぐりの宮崎ラーメンがラインナップ。巻頭特集はラーメン界の次世代を担う新店舗12軒!宮崎発祥・辛麺や、わざわざでも行きたい郊外の人気店など盛りだくさん。食欲の秋=ラーメニストの秋。「みやざき拉麺」片手にラーメン行脚をお楽しみください。お求めは、県内各書店およびコンビニエンスストア、鉱脈社BOOKで。

Modify

宮崎学園短期大学生 インターンシップ実施中

9月3日(月)より宮崎学園短期大学1年生の池田遼さん、笠村愛さんがインターンシップに来ています。各部署を体験して、本づくりの基礎や流通の仕組みについて学んでいただいています。実際に取材に同行して書いていただく記事は、次号タウンみやざき10月号(9月27日発売)に掲載されますので、おたのしみに。インターンシップは9月7日(金)までです。

Modify

『宮崎の神話伝承―その舞台55ガイド』増刷完成

甲斐亮典著『宮崎の神話伝承―その舞台55ガイド』は、2007年3月23日の初版発売からご好評いただき、今回で15刷目となります。著者の永年の歴史研究を踏まえ、宮崎県内各地の神話伝承を中心に、民間説話も含めて55話にまとめ、記紀の記述にそってわかりやすく展開しています。現地の写真も豊富で地図も入っていますので、宮崎の神話伝承地を知る格好のガイドブックになります。県内各書店・Amazonまたは、鉱脈社BOOKにてお求めください。

Modify

最新『タウンみやざき9月号』は8月27日発売です

『月刊情報 タウンみやざき』9月号は,「新店LUNCH」特集。はじめましてのNEWショップ42軒を一挙公開しています。話題のカフェごはんや体にやさしいナチュラルメニュー、わざわざ行きたい市外のお店も続々登場します。そしてうれしい『タンみや特典』付きです。お求めは、県内書店・コンビニエンスストアでどうぞ。

Modify

jupia

宮崎を楽しむ大人の情報誌「jupia」。宮崎の大人女子におくるライフスタイルマガジンです。食・旅・体験…ていねいで上質な暮らしを求める大人の好奇心を満たします。

最新情報

ウワサのスイーツショップはイートインもOK

アメリカ仕込みのホームメイドスイーツを提供するお店Sanseido Sweets。今春、県庁近くに移転し、イートインスペースを設けました。コーヒーや紅茶と相性抜群のスイーツは常時10種類以上を用意。売り切れご免なので、並び揃うお昼過ぎがねらい目です。イートインの際は1杯ずつ淹れるコーヒーをぜひおともに。スイーツ作りで大切にしているのは、また味わいたくなる懐かしさ。削ったニンジンを混ぜ込むキャロットケーキやクローブのスパイスをアクセントにした黒糖のコーヒーケーキなど、本場の味わいにほっとひといき、思わず笑顔がひろがります。メニュー/・ブラウニー 350円・キャロットケーキ 350円・シナモンロール 400円・チョコバナナケーキ 400円・ラムレーズンケーキ 430円営業時間11:00~18:00*前後する場合あり定休日日・月曜日、祝日 座席数カウンター席/4席 テーブル席/10席 テラス席/なし駐車台数なし交通バス停・橘通1丁目より徒歩2分

Modify

住宅街の自宅兼ショップに移転オープン!

「記憶に残り、受け継がれていく花」をコンセプトに活動するフローリスト・比江島拓郎さん。摘み取ってきたそのままのような自然な風合いのシャンペトル(田舎風)ブーケを得意とする。生花やアレンジメントの販売はもちろん、店舗やイベント会場の装花も手がけ、店内は常時20~30種の花が彩り1本からでも購入可。500円とリーズナブルなブーケも。「ホームパーティーやお祝いごとなど個人宅の装花を頼まれることも。幅広い世代に愛される店でありたいですね」。営業時間9:00~19:00定休日火曜日駐車場あり

Modify

バラの香りに包まれて乙女なリラックスタイムを

バラの生産・加工卸しを手がける仁田脇バラ園直営のカフェ。店内はバラやボタニカルグッズに包まれます。要望に応えてリニューアルしたカウンター・ソファ席では、バラの香漂うローズソーダやローズティー、ローズ&クリームラテなどがいただけます。季節替わりで焼菓子も登場。夏はさっぱりソルベもおすすめです。生花は常時約10種を1本200円で、バラジャムやローズウォーターなど自社加工品も店内販売。「香りはもちろん、抗酸化作用や鎮静効果もバラにはあるんですよ」と仁田脇美恵子さん。バラの香りに癒される時間をすごしませんか。メニュー(3~5個)/・カフェラテ 400円・キャラメルマキアート 480円・ほうじ茶ラテ 450円・チョコラータ 360円・ロイヤルミルクティー 380円営業時間0:00~18:00、土曜日は17:00まで定休日日曜日、祝日座席数カウンター席/4席 テーブル席/6席 テラス席/8席駐車台数10台交通バス停・イオンモール宮崎前より徒歩5分

Modify

体にやさしいスコーン専門店

商店街の元気にも一役

都城・千日通りで一際目立つポップな外観。ハワイスタイルの大きくてゴツゴツしたスコーンが看板商品です。病気を経験し、食の大切さを痛感したという店主・甲賀麻衣子さん。自然卵や菜種油、有機全粒粉など九州産の素材にこだわります。作るのはパン職人である夫の達巳さん。常時約10種類を揃えテイクアウトも好評。店内で食べるならフレッシュフルーツを使ったソフトタイプもおすすめです。祖母が都城におり、千日通りに思い出があったという甲賀さんが一家で移住し2016年にオープン。スコーンを通して、地元を発信する夢も膨らませます。メニュー/ブルーベリークリームチーズ350円・オーガニックスパイスチャイ480円・メイプルウォルナッツ 350円・オーガニックアールグレイ300円・自家製スパイシージンジャーエール 480円・ココナッツバナナ(金・土曜日限定)300円・イタリアオーガニックレモン(6~9月)300円営業時間10:00~18:00(LO17:00)定休日火・木・日曜日座席数カウンター/6席テーブル/24席テラス/なし駐車台数要問合せ交通バス停・広口より徒歩3分

Modify

雑貨店に“薪窯”の存在感厳選食材とのコラボレシピも

国内外からセレクトしたハイセンスな雑貨が揃う「SONNE」。店の奥には、本格ピッツァが食べられる「DARUMA PIZZA」があります。ピッツァ職人の川越俊作さんがナポリ直輸入の窯で焼くナポリピッツァです。イタリア産ピザ専用粉を使い一晩熟成させて作る生地は、450度の高温で焼き上げ、薪の香りも香ばしいもっちりとした食感に。シンプルな生地はどんな食材とも相性抜群で、たとえば「熟成藻塩レモン」と国産サバの油漬け「サヴァ缶」など、雑貨スペースで販売する話題の食材や調味料を使ったオリジナルも。取り合わせの妙が光ります。営業時間10:00~20:00(雑貨) 11:30~16:00、17:00~19:30LO(ピザ)*生地がなくなり次第終了定休日水曜日(祝日の場合営業)*不定休あり座席数カウンター/4席 テーブル/22席 テラス/8席駐車台数16台交通都城駅より徒歩5分

Modify